PERAN ULAMA SANGAT MENENTUKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Indonesia termasuk kelompok "negara Islam", dalam pengertian negara dengan mayoritas penduduknya yang beragama Islam, yang sangat unik serta sangat menarik untuk dicermati lebih jauh.       Keunikan Indonesia terutama sekali terdapat pada struktur penduduknya. Di dalam kelompok lima negara yang paling banyak jumlah penduduknya maka Indonesia termasuk di dalamnya; sementara itu dalam kelompok tujuh negara yang paling banyak menampung penduduk beragama Islam maka Indonesia pun berada di dalamnya.  Kiranya perlu kita catat  bahwa kelompok tujuh negara ini menampung sekitar 50% dari seluruh masyarakat Islam di dunia ini.       Bukan itu saja, dari kelompok tujuh negara yang paling banyak menampung penduduk beragama Islam tersebut ternyata Indonesia berada pada urutan paling atas; ini berarti bahwa negara kita termasuk negara yang paling atas dalam hal jumlah penduduk yang beragama Islam.