MENYONGSONG ERA INDUSTRI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
DANIEL BELL, seorang ahli ekonomi yang cukup punya nama dewasa ini mengatakan bahwa secara kronologis setiap negara akan mengalami tiga era.  Masing-masing era yang dimaksud adalah era pra-industri, era industri dan era post-industri (industri lanjut), dengan karakteristik yang berbeda-beda antara era yang satu dengan yang lainnya. Indonesia tentu saja tidak terkecuali.       Memang benar adanya! Kehidupan masyarakat secara ekonomis tradisional akan menjadi tanda bahwa negara tersebut adalah masih berada dalam era pra industri. Disini tanah merupakan simbol elite sosial, maka para "tuan tanah" menjadi figure yang sangat dominan di mata masyarakat. Kepentingan-kepentingan individu pun masih terasa sangat menonjol, dan apabila terjadi konflik sosial maka penyelesaiannya terasa sepihak dengan "tuan tanah" yang akan mendapatkan kemenangan.       Dipihak yang lain sistem kehidupan ekonominya dapat disebut sebagai "a zero-sume game" dimana kekayaan seseorang diperoleh dengan cara eksploatasi (penaklukan, penjajahan, dsb) ataupun men-dapat biaya dari yang kalah.       Pada era industri banyak ukuran-ukuran yang mulai bergeser. Kepentingan-kepentingan sosial mulai mendapat perhatian yang lebih serius.  Sistem kehidupan ekonomi mengarah pada "a non-zero-sume game".  Di dalam era ini pendidikan seseorang mulai diperhitungkan secara teliti dalam struktur pekerjaan yang ada. Seseorang yang lebih tinggi pendidikannya akan mendapatkan pekerjaan yang lebih "dihargai".  Dominan figur masyarakat mulai bergeser pada tangan "kaum bisnis".