PERSIAPAN HONG KONG KEMBALI KE CINA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Isu yang sekarang paling aktual pada masyarakat Hong Kong dan juga pada masyarakat internasional mengenai masa depan Hong Kong adalah soal rencana kembalinya Hong Kong ke Cina. Seperti telah kita ketahui bersama bahwa direncanakan pada tanggal 1 Juli 1997 yang akan datang Hong Kong akan dikembalikan kepada Cina; masyarakat dan rakyat Hong Kong nantinya akan menjadi bagian (kembali) dari masyarakat dan rakyat Cina.      Isu pengembalian Hong Kong tersebut sekarang ini memang amat aktual dan populer,  meski demikian tidak sesensitif sebagaimana yang banyak diperkirakan banyak orang.  Masyarakat Hong Kong sendiri, dari sopir taksi sampai pejabat, membicarakan rencananya kembali ke Cina sepertinya sebagai hal yang biasa-biasa saja dan bukan merupakan masalah politis yang berat.  Bahwa rencana pengembalian Hong Kong ke Cina dianggap penting memang iya, tetapi bukan menjadi masalah yang berat dan sensitif.        Sensitivitas muncul justru menyangkut terminologinya. Ada yang suka menyatakan istilah 'pengembalian' yang berkonotasi pemerintah Inggris secara aktif mengembalikan Hong Kong ke pangkuan "ibunya" dan ada pula yang senang dengan istilah 'pengambilan kembali' yang berkonotasi Pemerintah Cina Daratan secara aktif mengambil kembali hak milik yang selama ini "dipinjamkan" kepada orang lain.       Lepas dari istilah mana yang tepat, yang jelas keinginan Cina un-tuk mengambil kembali Hong Kong memang sudah lama; bahkan pada tahun 1840-an atau satu setengah abad lalu ketika pertama kali secara legal Hong Kong diserahkan kepada Inggris sebenarnya hal itu dilaku-kan Cina dengan sangat terpaksa.  Penyerahan Hong Kong merupakan konsekuensi politis atas kekalahannya di Perang Candu.  Dan sejak itu pula sebenarnya Cina sudah ingin Hong Kong "diambil kembali".