MENGGAIRAHKAN PENELITIAN ILMIAH REMAJA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Adalah LPIR, Lomba Penelitian Ilmiah Remaja, yang merupakan tradisi ilmiah konstruktif untuk mengembangkan potensi penalaran remaja Indonesia. Untuk tahun 1989 ini Panitya LPIR menerima 1.927 naskah karya penelitian ilmiah dari para remaja di seluruh Indonesia.       Barangkali  jumlah tersebut masih terlalu sedikit kalau dibandingkan dengan puluhan juta remaja Indonesia yang kita miliki,  atau bila dibandingkan dengan keseluruhan siswa SMTP dan SMTA di negara kita yang jumlahnya hampir mencapai 13 juta orang itu. Tetapi, barangkali saja jumlah tersebut justru sudah cukup menggembirakan; karena  toh tidak setiap orang atau remaja mempunyai potensi untuk meneliti.       Apakah anda ingat dengan konsep "Hexagonal Model" yang dikembangkan oleh John L. Holland?  Profesor emeritus dari Johns Hopkins University ini pernah memberikan isyarat kepada kita bahwa tidak semua orang mampu mengadakan penelitian.       Di dalam konsep "hexagonal model"-nya yang sangat terke-nal itu Holland mengatakan bahwa pada dasarnya tipe manusia dapat diklasifikasikan menjadi enam golongan; masing-masing adalah tipe investigative, artistic, social, enterprising, conventional, dan realistic. Seseorang akan mempunyai potensi meneliti yang memadai apabila dia bertipe investigative.