MELAWAN LIBERALISASI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Sahabat saya mantan rektor IAIN Walisongo Semarang, juga mantan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Departemen Agama (Depag) RI, Qodri Azizy, pernah menulis buku berjudul ?Melawan Globalisasi? (2003). Bagi yang hanya membaca judul tanpa membaca isinya, pasti akan berkomentar, ?globalisasi koq dilawan?. Bagi yang membaca judul dan isinya pasti tidak berkomentar seperti itu karena Pak Qodri sama sekali tidak melawan globalisasi dalam arti sebenarnya; tetapi justru membagi resep bagaimana ?menikmati? globalisasi tanpa harus kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia.          Judul tulisan ini pun demikian halnya, ?Melawan Liberalisasi Pendidik-an?. Bagi yang hanya membaca judulnya pasti akan berkomentar senada, ?Liberalisasi koq dilawan?.          Dengan tetap menghargai para ilmuwan, akademisi dan warga kampus lainnya yang melawan liberalisasi dalam pengertian sebenarnya, saya sama sekali tidak demikian; tetapi justru menyodorkan resep bagaimana cara ?menikmati? liberalisasi pendidikan tanpa kehilangan jati diri.