MENIMBANG EFEKTIVITAS SISTEM DIKOTOMI SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Sain Simon, seorang ilmuwan yang sering mendapat sebutan sebagai "bapak teknologi" pernah mengatakan bahwa demi kemajuan negara maka negara tersebut harus berani meninggalkan sistem kehidupan masyarakat yang feodal untuk kemudian memasuki babak baru, ialah babak industri. Dalam babak baru ini negara membutuhkan "new man" (menurut istilah Simon), ialah para enginer, builder, planner dan sebagainya.       Yang dimaksud "new man" oleh Simon adalah mereka yang bekerja keras berdasarkan perhitungan-perhitungan rasional (ilmu dan teknologi). Bukan orang yang suka meneriakkan slogan-slogan abstrak sebagimana dilakukan oleh kaum peramal, metafisik, sofistik, dan sebagainya.       Sementara itu Marshal menandai era baru suatu ne-gara apabila masyarakatnya sudah bersifat "gentlemen". Sedangkan yang dimaksud "gentlemen" disini adalah bila masyarakat tersebut sudah mampu menghargai pendidikan dalam sebuah struktur kerja. Semakin tinggi tingkat pen-didikan seorang pekerja akan semakin tinggi pula posisi mereka dalam struktur pekerjaannya, karena mereka mempu-nyai potensi yang lebih.       Bekerja berdasarkan perhitungan-perhitungan ra-sional (dari Simon) dan dihargainya tingkat pendidikan dalam struktur kerja (dari Marshal) rupanya kemudian men jadi ide pengembangan lembaga pendidikan yang berorien-tasikan pada pekerja dan pekerjaannya.