KUALITAS SEKOLAH KEJURUAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Melalui media ini saya pernah menyampaikan sebuah opini mengenai masalah-masalah yang tengah dan akan dihadapi dalam pengembangan pendidikan kejuruan di negara kita (Supriyoko, "Problematika Pendidikan Kejuruan", Bali Post: 9/3/92). Dalam artikel ini saya mencoba membuat pencandraan mengenai perbandingan kualitas sekolah kejuruan di negara kita dengan negara-negara manca, terutama dengan kualitas sekolah kejuruan di negara maju.          Berangkat dari peristiwa di Jawa; baru-baru ini Kakanwil Depdikbud Jawa Tengah  menyatakan bahwa sekolah kejuruan di Jawa Tengah mutunya tidak kalah dari sekolah kejuruan di Eropa. Hal ini dinyatakan dalam acara serah terima hasil pelaksanaan proyek pada Proyek Peningkatan SLTA Kejuruan dan Teknologi di gedung baru Sekolah Mene-ngah Teknik (SMT) Grafika, Banyumanik, Jawa Tengah.          Persoalan yang menggelitik saya adalah mengenai perbandingan mutu sekolah kejuruan itu sendiri. Apabila pernyataan tersebut ditarik dalam skala yang lebih luas, katakanlah skala nasional, maka akan "asyik"-lah membuat pencandraan mengenai perbandingan sekolah kejuruan di In donesia dengan di negara-negara lainnya.