LOLOS UNIVERSITAS, TAK LULUS SMA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Biasanya setelah momentum kelulusan SMA diumumkan, masyarakat lalu memburu PTN, setelah itu baru PTS. Namun dalam dua tiga tahun yang terakhir kebiasaan tersebut menjadi luntur; pasalnya sebelum hasil ujian SMA diumumkan beberapa perguruan tinggi telah menyelenggarakan ujian masuk. Di samping itu penomersatuan PTN juga kian luntur mengingat dari kasus per kasus banyak PTS tertentu yang bonafiditasnya tidak kalah dari PTN pada umumnya.          Seperti kita ketahui momentum kelulusan SMA tahun ini baru terjadi tanggal 19 Juni 2006 yang lalu; namun jauh hari sebelum tanggal tersebut beberapa perguruan tinggi sudah menyelenggarakan ujian masuk. Tentunya sasaran ujian masuk tersebut ialah lulusan SMA, termasuk anak yang belum lulus SMA karena hasil ujiannya belum diumumkan ketika ujian masuk perguruan tinggi dilakukan.          Alhasil ada kejadian yang lucu di lapangan, bahkan ada yang menyata-kan aneh; ada siswa yang sudah dinyatakan lolos universitas, maksudnya diterima sebagai mahasiswa baru perguruan tinggi, akan tetapi ternyata tidak lulus SMA.