KEPERCAYAAN PEMERINTAH TERHADAP SWASTA DI BIDANG PENDIDIKAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Sekurang-kurangnya terdapat dua masalah utama yang selalu dihadapi oleh perguruan tinggi di negara kita sampai saat ini, baik oleh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS).       Masalah tersebut adalah masalah kuantitatif, ialah bagaimana meningkatkan daya tampung perguruan tinggi untuk mewujudkan pemerataan pelayanan pendidikan; serta masalah kualitatif,  ialah bagaimana meningkatkan kuali-tas lulusan agar mereka kelak dapat berpartisipasi lebih intensif lagi dalam menggerakkan roda-roda pembangunan yang digalakkan oleh pemerintah.       Kedua masalah tersebut sebenarnya saling menyatu dan tidak terpisahkan. Ibarat sekeping mata uang; kalau masalah daya tampung merupakan sisi sebelah dari keping-an mata uang,  maka masalah peningkatan kualitas merupakan sisi belahan lainnya dari kepingan mata uang tsb.       Disamping itu memang ada kesan bahwa kedua masa-lah tersebut bersifat dikotomis;  apabila yang satu "ya" maka yang lain "tidak", dan sebaliknya. Artinya; pening-katan daya tampung hampir selalu disertai dengan pengor-banan kualitas pendidikan,  dan sebaliknya peningkatan kualitas pendidikan hampir selalu disertai oleh "mandeg" nya daya tampung.