AGENDA PENELITIAN DALAM KTT-GNB - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Judul artikel ini menimbulkan pertanyaan mengenai apakah masalah penelitian memang akan dibahas secara khusus di dalam forum Konferensi Tingkat Tinggi Gerakan Non Blok (KTT-GNB) yang cukup bergengsi tersebut? Pertanyaan ini  menjadi lebih "mendesak" karena adanya harapan para utusan atau delegasi dari negara-negara GNB yang sangat menginginkan adanya program pertukaran informasi, teknologi, dan penelitian.          Saya sendiri tidak yakin kalau masalah penelitian akan dibahas secara khusus dalam forum KTT yang sekarang ini tengah berlangsung;  meskipun demikian bukan berarti bahwa masalah penelitian tidak penting untuk diagenda.          Kenapa artikel ini memilih judul seperti itu? Ya, hal ini berkaitan erat dengan pernyataan  Mendikbud Fuad Hassan yang akan memanfaatkan kesempatan KTT-GNB terse-but untuk membuat dan/atau mengefektifkan kerja sama di antara anggota GNB dalam bidang pendidikan, khususnya di bidang pendidikan tinggi,dan lebih khusus lagi di bidang penelitian (research).