KENDALA PROGRAM PGSD "PENYETARAAN" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Meski usia program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, PGSD, belum genap dua tahun, ternyata kritik tajam yang berasal dari berbagai kelompok masyarakat telah datang bertubi-tubi, baik kritik yang konstruktif dan membangun maupun kritik yang destruktif dan tidak membangun.          Secara empirik kritik yang demikian memang sangat wajar adanya; setiap ada program pendidikan baru yang di kembangkan di negara kita selalu saja tidak pernah lepas dari kritik.  Lepas dari itu semua dewasa ini memang ada fenomena akademik yang layak dicermati; yaitu menurunnya peminat PGSD itu sendiri. Hal ini berlaku bagi PGSD Pra-jabatan yang menjaring mahasiswanya melalui media UMPTN (diumumkan 3 Agt. 1991 lalu) serta PGSD Penyetaraan yang menjaring mahasiswa lewat pengembangan minat guru SD.          Indikatornya jelas: untuk program PGSD Prajabatan maka jumlah peminat tahun 1991 ini menurun 43% dibanding tahun lalu; yaitu sebanyak 34.000-an peminat untuk tahun ini dan 60.000-an peminat untuk tahun lalu. Secara lokal ada wilayah yang mengalami penurunan angka peminat lebih drastis; misalnya PUML Surabaya yang mengalami penurunan lebih dari 66% peminat PGSD dibandingkan jumlah peminat tahun lalu. Sementara untuk program PGSD Penyetaraan tak jauh berbeda;  banyak guru SD yang ogah-ogahan mengikuti program yang masih tergolong baru ini.