MEMAJUKAN MATEMATIKA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Belum lama ini bertempat di Hong Kong diselenggarakan pertemuan penting ?The IEA General Assembly Meeting? yang diikuti oleh puluhan negara yang terlibat dalam forum Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) dan Progress In International Reading Literacy Study (PIRLS). Indonesia menjadi salah satu peserta dalam perte-muan tersebut; dan kehadirannya diwakili oleh Burhanuddin Tolla selaku Kepala Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik) Depdiknas.          Mengapa Indonesia ikut hadir dalam pertemuan tahunan tersebut? Ya, karena selama ini Indonesia telah terlibat sebagai partisipan TIMSS sejak tahun 1999. TIMSS itu sendiri merupakan studi internasional yang dise-lenggarakan setiap empat tahun dengan tujuan mengetahui perkembangan kemampuan Matematika dan Sains bagi para pelajar di berbagai negara.          Selain International Mathematic Olympiad (IMO) dan International Phisic Olympiad (IPhO), TIMSS diakui oleh masyarakat dunia sebagai ajang yang bergengsi untuk mengadu kemampuan Matematika dan Sains di antara para pelajar dari berbagai negara. Lebih daripada itu TIMSS bahkan diakui lebih representatif karena setiap negara peserta diwakili oleh ribuan pelajar; tidak seperti IMO dan IPhO yang lebih terkesan individual karena hanya diwakili 4 s/d 6 siswa.