MASALAH PENELITIAN PADA PERGURUAN TINGGI KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Orang yang ingin maju adalah orang yang bersedia membuka diri terhadap respon, saran, dan kritik; hal ini sudah merupakan ?rule of thumb? atau hukum alami manusia. Itulah sebabnya maka saya selalu menerima dengan senang hati apabila ada tanggapan terhadap artikel-artikel yang saya komunikasikan melalui media massa, apalagi kalau tanggapan itu memang benar-benar berkualitas.       Terhadap tanggapan yang kurang berkualitas memang membuat saya enggan menanggapinya balik, kecuali apabila ada alasan "istimewa" tertentu, karena hal tersebut saya pandang tidak efektif dan edukatif.       Penulisan artikel ini sesungguhnya berangkat dari tanggap-an atas tulisan tulisan saya yang dikomunikasikan oleh KR edisi 23/01/1989 dibawah titel "Mengalokasikan Dana Penelitian dari Anggaran Sektor Pendidikan"; tetapi sengaja saya tidak akan menyebut nama "person" tertentu, maksudnya yang menanggapi tulisan saya tersebut di atas, dalam artikel ini.       Pertimbangan atas hal tersebut di atas ialah: (1) artikel ini bisa dinikmati oleh seluruh pembaca KR tanpa kecuali, dan tidak terbatas pada yang menanggapi tulisan saya yang lalu; di samping (2) sangat tidak etis membuat orang tertentu, maksudnya yang pernah menanggapi tulisan saya yang lalu, menjadi malu dengan kesadaran atas keter batasan cakrawala pengetahuannya setelah membaca artikel saya ini.