MEWASPADAI BERJANGKITNYA PENYAKIT AIDS (2) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Kaum homoseksual di New York dan San Fransisco, dan pertama kali dilaporkan pada tahun 1981. Berdasarkan peristiwa ini maka kegiatan penelitian pada mulanya lebih terfokus pada kaum homoseksual ini.Kegiatan homoseks (melakukan kegiatan seksual dengan pasangan yang sama jenis) pada mulanya dicurigai sebagai satu-satunya penyebab menularnya penyakit AIDS.       Pada akhir penelitian memang ditemukan kesimpulan bahwa kegiatan homoseks dapat menularkan penyakit AIDS. Tetapi, ditemukan pula kesimpulan bahwa kegiatan homoseks bukan merupakan satu-satunya cara penularan. Masih banyak kegiatan-kegiatan lain yang bisa menularkan penyakit AIDS, diantarnya adalah kegiatan heteroseks, atau melakukan kegiatan seksual dengan pasangan yang berlainan jenisnya.