BELAJAR EFEKTIF DI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) baru saja diumumkan, tepatnya pada hari Sabtu tanggal 26 Juli 1997 yang lalu, sebagaimana yang telah direncanakan jauh hari sebelumnya. Memang, sejak awal penanggung-jawab pelaksanaan UMPTN ingin membuat semacam "memorial day" pada ujung bulan Juli; kalau hasil UMPTN 1993 diumumkan pada tanggal 31 Juli,  hasil UMPTN 1994 diumumkan pada tanggal 30 Juli,hasil UMPTN 1995 diumumkan pada tanggal 29 Juli,  dan UMPTN 1996 diumumkan 27 Juli,  maka sesuai rencana UMPTN 1997 ini diumumkan tanggal 26 Juli.       Tahun ini sebanyak 63.569 kandidat dinyatakan lulus; mereka ini berhasil  memenangkan ketatnya kompetisi untuk menembus tebalnya dinding UMPTN.  Bagaimana pun mereka pantas mendapat ungkapan "kesalutan" karena berhasil menyisihkan pesaing lainnya yang jumlah-nya mencapai 348.734 orang.  Secara relatif jumlah peserta UMPTN tahun ini memang turun dari tahun lalu,  tetapi secara mutlak masih menunjuk bilangan yang tidak sedikit.      Dengan adanya kebijakan pemerintah c/q Departemen Pendidikan dan Kebudayaan untuk sementara tidak menambah PTN baru di dalam beberapa tahun terakhir ini,  terkecuali menambah beberapa jurusan maupun program studi yang dianggap perlu,  maka daya serap PTN boleh dikatakan tidak mengalami perubahan yang berarti. Di dalam beberapa tahun terakhir ini daya serap PTN terhadap lulusan sekolah menengah berkisar pada angka  60.000 s/d 65.000 untuk setiap tahunnya; kalau pun jumlahnya keluar dari interval tersebut maka angka simpangan atau tingkat deviasinya tidaklah tinggi.       Dalam beberapa tahun ini  peserta UMPTN  menunjukkan grafik menurun.  Bila peserta UMPTN 1991 masih menunjuk angka 479.709 maka UMPTN 1997 ini tinggal 348.734 orang.  Selama enam tahun terakhir terjadi penurunan lebih dari 27 persen.