DOKTOR DAN JABATAN ADMINISTRATIF - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Sekarang ini terdapat indikasi mengenai banyaknya doktor yang lebih senang  memilih jabatan administratif dari pada menjadi seorang peneliti. Demikian sinyalemen yang  dikemukakan seorang guru besar Universitas Gadjah Mada (UGM), Tejoyuwono Notohadiprawiro, baru-baru ini di dalam sebuah forum promosi kandidat doktor.          Semakin banyak penyandang derajat doktor mestinya kegiatan penelitian kita makin marak karena para doktor tersebut akan makin memperkuat barisan peneliti. Sayang, dalam kenyataannya tidak sedikit para penyandang derajatitu yang justru memilih memegang  jabatan administratif. Mereka ini beranggapan bahwa jabatan tersebut lebih bisa menjamin hidup berkecukupan; selain itu tidak banyak menuntut kemampuan dan keberanian berimajinasi, berfantasi dan berspekulasi, berinovasi serta bertualang dalam dunia penelitian atau riset.          Lebih lanjut Pak Tejo mengatakan bahwa mereka itu merupakan korban suatu rekayasa kehidupan yang menjadikan  jalur profesi administratif mempunyai jaminan hidup yang lebih berkecukupan. Mereka umumnya terjerat, karena kurang dipersiapkan untuk dapat bersikap tegar. Meskipun demikian mereka ini tidak dapat disalahkan karena pada dasarnya semua orang memang ingin hidup layak.