BEKERJA DENGAN BAIK - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Bekerja merupakan segala usaha maksimal yang dilakukan manusia dengan menggunakan akal atau anggota tubuhnya untuk menambah kekayaan, baik dilakukan secara perorangan ataupun secara kelompok, baik untuk pribadi atau untuk orang lain. Orang lain dapat berupa majikan, perusahaan swasta atau lembaga pemerintah. Pekerjaan dapat dilakukan dalam perdagangan (bisnis), perindustrian, perkebunan, dan bidang lainnya baik sebagai pimpinan perusahaan atau karyawan biasa atau bahkan buruh kasar. Allah menganjurkan untuk bekerja mencari karunia Allah di muka bumi ini. Al Qur?an surat At Taubah ayat 105 : Dan katakanlah : ?Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan?.  Dalam surat An Naba? ayat 11 : Dan kami jadikan siang untuk mencari kehidupan. Bekerja merupakan tugas kekhalifahan manusia, menjaga diri dari maksiat dan selalu bersyukur untuk meraih tujuan yang lebih besar. Dalam surat Al A?raaf ayat 10 : Sesungguhnya Kami telah menempatkan kamu sekalian di muka bumi dan Kami adakan bagimu di muka bumi itu (sumber) penghidupan. Amat sedikitlah kamu bersyukur. Bekerja merupakan bagian dari ibadah dan jihad yang harus dilaksanakan setelah menunaikan shalat serta akan mendapat keuntungan, jika selalu mengingat Allah. Seperti dalam surat Al Jumu?ah ayat 10 : Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung. Rasulullah s.a.w. menganjurkan untuk bekerja sebaik-baiknya. Rasulullah s.a.w. bersabda : Sesungguhnya apabila seseorang di antara kamu semua itu mengambil talinya kemudian mencari kayu bakar dan diletakkan di punggungnya, hal itu lebih baik daripada ia mendatangi seseorang yang telah dikaruniai Allah dari keutamaan-Nya, kemudian meminta kepada kawannya itu, adakalanya diberi adakalanya ditolak (Bukhari dan Muslim). Rasulullah s.a.w. juga bersabda : Sebaik-baik pekerjaan adalah ialah usahanya seseorang pekerja apabila berbuat sebaik-baiknya (Ahmad). Dengan bekerja seseorang menjaga harga dirinya, dapat memenuhi kebutuhan hidupnya, mencukupi kebutuhan keluarganya dan berbuat baik kepada kerabat dan tetangganya. Dengan demikian, maka bekerja merupakan bagian dari ibadah dan jihad, yang ditunjukkan oleh umat Islam pada zaman keemasannya yang mampu memakmurkan bumi dan menyejahterakan bangsa.