EFISIENSI SEKOLAH SWASTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Ketika memberikan presentasi di dalam acara Munas V Ikatan Purnakaryawan Departemen Pendidikan dan Kebuda-yaan baru-baru ini di Semarang, Sekretaris Jenderal Dep-dikbud Hasan Walinono menyatakan bahwa efisiensi sekolah swasta di Indonesia masih perlu ditingkatkan. Barangkali beliau  ingin menyatakan bahwa efisiensi  sekolah swasta masih rendah;  hanya karena etika saja beliau menyatakan dengan kalimat yang lebih "kultural".          Pada sisi yang lain beliau juga menyatakan bahwa pembinaan sekolah swasta dan negeri untuk peningkatan re levansi,  mutu maupun efisiensi dan efektivitasnya masih perlu ditingkatkan secara bertahap dan terencana.          Untuk  mendukung pernyataannya tersebut Pak Hasan sempat menyajikan data statistik sebagai berikut. Berda-sarkan pada statistik persekolahan tahun 1990/1991 versi Balitbang Dikbud maka siswa SMP swasta hanya berjumlah 2.145.305 anak untuk 12.994 sekolah, sedangkan siswa SMP negeri berjumlah 3.437.260 anak untuk 7.271 sekolah.