KI HADJAR SANG PENULIS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
"Mengarang itu gampang", itulah kalimat motivatif yang disuguhkan oleh Arswendo Atmowiloto. Sesungguhnyalah memang demikian; setidak-tidaknya untuk orang-orang tertentu yang memang berprofesi sebagai pengarang. Meski demikian anda "harus" percaya, bahwa menjadi penulis itu sungguh tak gampang.       Mengapa demikian ...? Penulis yang baik haruslah memegang teguh disiplin;  menyangkut materi, gaya, serta kualitas tulisan. Belum lagi unsur-unsur lain yang perlu dipertimbangkan pula, seperti aktualitas, produktivitas, dan sebagainya. Apakah hanya itu persyaratannya? Tidak! Penulis yang baik harus teguh dalam memegang argumentasi kebenarannya, kalau perlu harus berani "berperang".       Apakah seorang penulis harus "berperang"? Kadang- kadang ya!        Seorang penulis muda,  kebetulan seorang dosen, pernah datang pada kami untuk berkeluh:  ketika beberapa tulisannya berhasil menembus massmedia maka dia justru tidak disukai oleh pimpinannya. Konon, sang pimpinan itu menjadi cemas dan takut kalau akibat buruk atas tulisan sang penulis akan mengimbas pada diri dan lembaganya.  Memang demikian adanya, sebuah tulisan dapat menimbulkan berbagai akibat: baik atau buruk.