PEMBATALAN PENELITIAN SDSB, MENURUNKAN KREDIBILITAS PENELITI? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Apabila kita cermati secara teliti dalam beberapa tahun terakhir ini terdapat kecenderungan yang positif, yaitu  lebih dipertimbangkannya temuan-temuan penelitian (research findings)  dalam proses pengambilan keputusan politik (political decision making process) oleh pemerin tah kita. Ambil contoh: ketika pemerintah akan mengambil keputusan mengenai "Musibah Dili" sekitar dua tahun lalu maka pemerintah sengaja membentuk  Komisi Penyelidik Na-sional (KPN) untuk melakukan penelitian dan hasilnya di-jadikan referensi utama pengambilan keputusan tersebut.          Dalam skala yang lebih kecil dipakainya temuan-temuan penelitian  sebagai  referensi utama dalam proses pengambilan keputusan juga telah dilakukan oleh berbagai departemen dan lembaga pemerintah;  misalnya oleh Depar-temen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud), Departemen Transmigrasi (Deptrans), Badan Koordinasi Keluarga Beren cana Nasional (BKKBN), dan sebagainya.          Kecenderungan tersebut tentu saja bernilai "maju" dan positif; di dalam negara-negara yang sudah maju maka temuan-temuan penelitian  senantiasa dijadikan referensi hampir dalam setiap pengambilan keputusan.