TANTANGAN KULTURAL TAMANSISWA MENGHADAPI TAHUN 2020 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Hari Minggu, 26 Mei 1996 yang lalu,  Persatuan Keluarga Besar Tamansiswa Siswa (PKBTS) Pusat Jakarta menyelenggarakan seminar sehari di Hotel Ambarrukmo Yogyakarta.  Tema seminarnya sangat menantang, "Tamansiswa Menghadapi Tahun 2020". Sudah barang tentu tema ini tidak saja menantang bagi Tamansiswa dengan keluarga besarnya akan tetapi menantang bagi kita semua.  Tamansiswa adalah aset nasional yang telah membuktikan pengabdiannya kepada bangsa dan negara Indonesia; dengan demikian kalau terdapat tantangan ke-pada Tamansiswa maka masyarakat pun berhak ikut memikirkan dan "menjawab"nya.       Perjalanan kultural bangsa Indonesia  di era pasca merdeka  yang lebih dari setengah abad lamanya ternyata terwarnai dengan dinamika dan romantika.  Berbagai peristiwa budaya yang terekspresikan dalam berbagai bentuk dan performansi -sosial, politik, ekonomi,pendidikan, hankam, dsb- telah membuat bangsa kita semakin dewasa.       Sekarang ini perjalanan kultural bangsa Indonesia telah memasuki era baru yang dikenal dengan era industrialisasi yang ditandai dengan terjadinya transformasi konsentrasi sumber investasi. Kalau selama ini sebagian besar masyarakat kita masih meletakkan konsentrasi sumber investasi pada tanah-tanah pertanian dan perkebunan (preindustrial society),  maka kita sedang dituntut untuk mengubahnya ke permesin-an dan jasa (industrial society). Itupun ternyata belum cukup; karena di depan kita ada suatu "mesin budaya" yang menarik masyarakat kita untuk meletakkan konsentrasi sumber investasi pada ilmu pengetahuan dan teknologi (post industrial society).       Sekarang ini kita sedang menghadapi gelombang perubahan yang maha dahsyat;  dari kultur yang konvensional menuju kultur yang tek-nologis. Semua ini menjadi tantangan baru bagi bangsa yang sedang menuju ke arah kedewasaan dan kemajuan.