RELEVANSI AKREDITASI TERHADAP 'THE BEST TEN' - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Barangkali saja Anda akan terkejut dan tidak percaya kalau saya terpaksa mengatakan: Dunia pendidikan tidak ubahnya seperti dunia hitam". Mungkin hati kecil Anda bergejolak keras, atau paling tidak tak akan menerima begitu saja 'statement ngawur' ini. Bagaimana mungkin ini dapat terjadi, pendidikan yang memberikan kesejukan dan bimbingan terhadap anak didik untuk senantiasa siap menghadapi hari esok akan disamakan dengan dunia hitam yang segala sesuatunya serba hitam dan kelabu. Yang satu super positif dan satunya lagi ekstrem negatif mana mungkin ada kesamaannya, dan sebagainya.Yah memang begitulah keadaanya akan tetapi marilah sejenak kita mencoba untuk melihat dari dimensi yang lain. Yang saya maksudkan dalam pernyataan di atas ialah bahwa baik dunia hitam maupun dunia pendidikan hampir selalu memiliki masalah-masalah yang tidak dapat diselesaikan secara tuntas dan dapat diterima oleh semua pihak, baik pihak yang berkepentingan langsung maupun tidak langsung.Tentunya itu mudah untuk dimengerti karena alternatif pemecah-an masalah-masalah tersebut sangat erat kaitannya dengan masalah-masalah ekonomi, sosial, politik dan kemasyarakatan di suatu bangsa secara utuh. Dan sangat dimungkinkan bahwa masalah-masalah tersebut justru merupakan dampak langsung dari kesulitan-kesulitan sosial, ekonomi dan politik.