FORMAT BARU KEMITRAAN ANTARA PTN DAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Suatu waktu ada seorang pimpinan perguruan tinggi yang menanyakan pada saya, sebenarnya kemajuan apa yang dibawa oleh PP 30/1990 terhadap perkembangan pendidikan tinggi di negara kita. Lebih dari itu penanya ini secara kritis mengemukakan pendapatnya apakah perlu dibuat surat keputusan tertentu, tingkat menteri atau tingkat apa saja, untuk mewajibkan perguruan tinggi, PTS maupun PTN, agar mentaati apa-apa yang telah digariskan oleh PP yang langsung ditandatangani oleh presiden itu. Saya tidak tahu persis mengapa pertanyaan seperti itu sempat muncul di permukaan, tetapi "naluri akademik" saya mengatakan bahwa pertanyaan tersebut dibangun di a-tas setumpuk kekecewaan mengenai PP 30/1990 itu sendiri. Dalam usianya yang lebih satu tahun ternyata PP tersebut dianggapnya belum mampu membawa kemajuan yang sangat sig nifikan bagi dunia pendidikan tinggi di negara kita, dan hal ini lebih disebabkan karena belum ditaatinya beberapa aturan yang secara eksplisit ditunjukkan dalam pasal-pasal dan atau ayat-ayat PP tersebut. Untuk menghindari salah persepsi barangkali perlu dijelaskan terlebih dulu bahwa yang dimaksud PP 30/1990 adalah Peraturan Pemerintah Nomer:30 yang secara khusus memuat sejumlah aturan tentang pendidikan tinggi. Pera-turan ini dikeluarkan lebih dari setahun yang lalu, atau tepatnya 10 Juli 1990; bersamaan dengan PP 27/1990, 28/ 1990 serta 29/1990 masing-masing tentang pendidikan pra-sekolah, pendidikan dasar serta pendidikan menengah.