TENTANG PROFIL AKADEMIS PTS DI YOGYAKARTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Predikat yang disandang oleh Yogyakarta sebagai "kota pendidikan" kiranya masih melekat sampai sekarang ini; hal ini terindikatori dengan makin banyaknya "kaum pendatang" yang senantiasa siap memadati kota Yogyakarta untuk mencari ilmu dan pengetahuan pada berbagai lembaga pendidikan yang tersedia.       Keadaan tersebut tidaklah mengherankan karena di kota yang  relatif "mungil" ini tersedia ribuan lembaga pendidikan yang siap menampung peserta didik dari segala penjuru tanah air. Apabila rincian jumlah lembaga pendidikan tersebut perlu dikomunikasikan maka di Yogyakarta terdapat 1500-an taman kanak-kanak (TK), 2300-an sekolah dasar (SD), 500-an sekolah menengah tingkat pertama (SMTP), 350-an sekolah menengah tingkat atas (SMTA), dan 60-an perguruan tinggi (PT).       Meskipun demikian banyaknya "kaum pendatang" yang ingin mencari ilmu di Yogyakarta lebih terlihat pada jenjang perguruan tinggi; dalam arti kata mereka yang ingin melanjutkan studinya di perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS).