MASALAH PENELITIAN DAN ANATOMI DANANYA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Universitas Manchester di Inggris boleh berbangga diri; salah satu departemen (baca: jurusan) yang bernaung padanya telah berhasil menerbitkan jurnal penelitian dalam skala internasional yang memperoleh "welcome" dari kalangan ilmuwan perguruan tinggi di berbagai negara.       Departemen tersebut,  Department of Electrical Engineering and Electronics menerbitkan jurnal penelitian yang "eksklusif",  "International Journal of Electrical Engineering Education",  yang distribusinya mampu menembus berbagai perguruan tinggi di dunia ini, tidak terkecuali berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kualitas dan vareasi hasil penelitian yang disajikan oleh jurnal ini memang pantas dibanggakan,  untuk tidak "mengecapi" sebagai sangat istimewa.        Pengelola jurnal tersebut juga berhasil menggaet peneliti dari berbagai perguruan tinggi "elite" di dunia ini untuk mengkomunikasikan hasil penelitiannya melalui jurnal yang dikelolanya;  misalnya saja R.D. Phillips and L. Owens,  masing-masing dari  Saint George Institute of Education dan Sydney University (Australia), yang pernah menulis tentang proses belajar mengajar di Indonesia.       "Penggaetan" peneliti berbobot dengan hasil-hasil penemuannya seperti tersebut di atas ternyata mempunyai daya pikat bagi pembacanya. Terbukti pembaca jurnal tersebut semakin banyak,  bahkan atas permintaan pembacanya maka jurnal tersebut semenjak beberapa tahun yang silam telah diterbitkan dalam empat bahasa sekaligus: Inggris, Spanyol, Perancis, dan Jerman. Bahkan konon sekarang ini sudah berkembang ke lima atau enam bahasa.