PERLU EKSPERIMENTASI 'KURIKULUM RANTING' - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Barangkali benar makna dari pomeo yang mengatakan bahwa sekolah umum merupakan favorit orang tua atau masyarakat, sedangkan sekolah kejuruan merupakan favorit pemerintah.       Pomeo tersebut di atas diangkat dari "potret" kemasyarakat-an kita akhir-akhir ini. Pada umumnya para orangtua siswa di negara kita menginginkan anaknya bersekolah sampai ke jenjang pendidikan yang paling tinggi untuk itulah maka sekolah umum (SMP dan SMA) akhirnya menjadi pilihan; sebab hanya dengan sekolah jenis inilah maka cita-cita tersebut dapat dicapai.       Suatu penelitian atau riset yang pernah dilakukan oleh A. Mani terhadap para siswa kelas tiga SMP di Indonesia salah satu  kesimpulan mengatakan bahwa (hanya) orang tua dari keluarga "miskin"lah yang lebih selektif dalam mengirimkan anak wanitanya ke sekolah yang lebih tinggi (A Mani, "Determinants of Educational Aspirations among Indonesian Youth", 1983).       Itulah sebabnya maka sekolah yang mampu memberikan kemungkinan studi secara maksimal kemudian dijadikan pilihan dan favorit oleh orangtua atau masyarakat.