SILANG PENDAPAT TENTANG "MULTIPLE CHOICE" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Tes pilihan ganda (multiple choice) --selanjutnya untuk penulisan ini disingkat dengan TPG-- yang termasuk dalam kelompok tes objektif kembali dipermasalahkan oleh banyak orang; khususnya menyangkut kukurangan-kekurangan yang dimilikinya. TPG tidak dapat menjangkau kemampuan analisis dan sintesis anak didik, TPG membuat anak didik menjadi malas belajar, TPG membuat anak didik menyenangi permainan "untung-untungan", dan sebagainya.       Kritik terhadap adanya kekurangan-kekurangan yang dimiliki oleh TPG tersebut rasanya memang sangat wajar dan argumentatif; akan tetapi ada satu kritik pedas yang serius dan sangat fundamental,  yaitu TPG telah mengakibatkan "mandeg"-nya kemampuan penalaran anak didik kita dari jenjang pendidikan dasar sampai pendidikan tinggi.       Ambil contoh:  sistem EBTANAS yang mengembangkan pola TPG telah mengakibatkan lulusan SMTA kurang sanggup berfikir analitis dan sintesis.  Buktinya..? Siswa-siswa Indonesia  yang diikutkan dalam berbagai lomba ilmiah di luar negeri, dengan jenis-jenis soal analitis, ternyata tidak pernah menang pada hal mereka memiliki NEM tinggi.