KEBIJAKSANAAN DARI ATAS, NAH ...!! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Beberapa waktu yang lalu menjelang kegiatan Ebtanas akan diselenggarakan, seorang pejabat teras Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) menegaskan bahwa mulai tahun ajaran 1984/1985 ini penyelenggaraan Ebtanas sepenuhnya dilaksanakan sesuai dengan 'kebijaksanaan nonkatrolan'.       Penegasan yang cukup tegar tersebut,  yang dapat meng-hantarkan kita kepada rasa syukur disatu pihak dan sekaligus dilain pihak (lihat KR, 13 April 1985, Supriyoko: "Kebijaksanaan Non Katrolan, Mungkinkah ?!"),  kini benar-benar tengah teruji kebenarannya. Ibarat sebuah hipotesis yang tengah diuji oleh proses analisa data untuk menghasilkan sebuah kesimpulan yang benar (dan dipercaya!) dalam sebuah proses penelitian (research).       Sejak semula telah muncul banyaknya kesangsian, apabila NEM (Nilai Ebtanas Murni) ditulis dalam STTB untuk  menentukan  kelulusan siswa) maka hampir bisa dipastikan akan terjadinya peristiwa rontoknya para peserta Ebtanas dalam proporsi yang maha besar (walaupun sekarang Depdikbud tidak mengenal istilah 'rontok').