MENGEMBANGKAN PERGURUAN TINGGI DI PEDESAAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Berapakah jumlah penduduk Indonesia sekarang ini? Entah angka pastinya,  tetapi yang jelas lebih dari 165 juta orang. Kemudian Lalu berapakah jumlah penduduk yang bertempat tinggal di pedesaan?  Sekitar 77% dari seluruh penduduk Indonesia bertempat tinggal di pedesaan. Atau setidak-tidaknya lebih dari separuh penduduk tetap setia (bertahan) di desa.       Sekarang marilah kita mencoba mengingati perguruan tinggi kita, perguruan tinggi negeri (PTN) serta perguruan tinggi swasta (PTS).       Berapakah jumlah PTN di negara kita? Apabila Universitas Terbuka (UT) tidak dimasukkan pada perhitungan maka di negara kita sudah terdapat 43 PTN. Bila kemudian pertanyaan tersebut dilanjutkan dengan berapakah jumlah PTN yang berdomisili di pedesaan, maka dengan mudah akan kita jawab bahwa tidak satu pun di antara PTN berdomisili di pedesaan.       Nah sekarang,  berapakah jumlah PTS kita? Jumlah PTS yang bernaung di bawah Depdibud saja saat ini tidak kurang 744 lembaga.  Jumlah ini belum termasuk PTS yang bernaung di luar Depdikbud.