BOBOT MISI PENDIDIKAN DI RADIO - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Kalau saja penulisan ini dapat dipresentasikan secara auditif tentu akan saya pilih 'Mars Jakarta' dalam musika-instrumentalia sebagai tune untuk mengantarkan salam buka tulisan ini serta sekaligus untuk menyampaikan salam hangat penuh semangat "sekali di udara tetap di udara". Kita sebagai warga Nusantara baik di kala dalam perjalanan, sedang tiduran,  di ladang menggarap sawah,  di laut mencari ikan, di kamar sepi untuk menyendiri atau di tempat-tempat lain, demi mendengar instrumentalia tersebut ingatan kita tentu akan segera lari pada  RRI kita dengan segala romantika perjuangannya.       Tanpa terasa usia radio yang sama dengan usia kemerdekaan kita sudah mencapai 52 tahun;  artinya dunia keradioan kita telah mengalami pahit getir selama lebih dari setengah abad. Radio kita, RRI, secara formal memang lahir hanya 25 hari setelah bangsa Indonesia mengumandangkan kemerdekaannya; yaitu 11 September 1945.       Walau dalam beberapa tahun terakhir ini  hari radio hampir tidak lagi diperingati dengan pemotongan tumpeng atau kegiatan seremonial yang penuh glamour,  sebagaimana orang memperingati hari lahirnya stasiun televisi swasta misalnya,  tentu saja hal itu tidak berarti bahwa semangat perjuangan RRI yang pernah mampu memotivasi bangsa ini untuk membangun diri telah lenyap di telan bumi.       Rasanya memang benar, meski tidak secara mutlak;  sekarang ini sudah banyak orang yang menjadi tega "melupakan" radio, khususnya  RRI,  untuk beralih kepada televisi.  Siang dan malam,  pagi dan sore, banyak orang yang asyik menjaga televisi hingga sampai lupa bahwa ada media lain yang tak kalah menariknya, yaitu radio.  Namun begitu hal ini tentunya tidak menjadikan kita pesimistis karena di luar banyak orang yang "melupakan" radio tersebut justru ada banyak orang yang ingin lebih dekat dengan radio;  dari para nelayan, petani, orang pasar sampai dengan siswa dan mahasiswa.