BERAKHIR, SPEKULASI TKU SIPENMARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Kemarin dan hari ini,  tanggal 1 dan 2 Juni 1988, Depdikbud menyelenggarakan sebuah tradisi akademik yang telah dibiasakan dalam beberapa tahun yang terakhir ini, ujian tulis Sipenmaru, seleksi penerimaan mahasiswa baru versi perguruan tinggi negeri.       Sipenmaru tahun ini sama saja "suasana"nya dengan pelaksanaan Sipenmaru tahun-tahun yang sebelumnya dimana persaingan yang tajam atau kompetisi yang ketat selalu saja menjadi ciri khas yang utama. Amat terbatasnya daya tampung PTN di satu pihak,  dan sangat padatnya populasi kandidat pada pihak yang lain merupakan penyebab utama terjadinya kompetisi yang ketat itu.       Tahun ini diperkirakan lebih dari 400.000 peserta atau kandidat akan berpartisipasi aktif dalam kompetisi akademik Sipenmaru untuk memperebutkan "hanya" sekitar 80.000 kursi belajar pada PTN.       Satu hal yang telah membedakan  Sipenmaru kali ini diban-ding dengan tahun-tahun sebelumnya adalah dimasukkannya TKU, Tes Kemampuan Umum, dalam materi ujian tulis Sipenmaru tersebut. Seperti telah diketahui bersama, TKU merupakan sesuatu yang baru yang belum pernah disertakan dalam materi testing Sipenmaru tahun-tahun yang lalu.