DAMPAK PERSYARATAN INDEKS PRESTASI DALAM PENERIMAAN TENAGA EDUKATIF - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Sebagaimana yang terjadi setiap tahunnya, pemerintah kali ini membuka kesempatan kepada segenap lapisan masyarakat yang ingin mengabdikan diri pada negara dan bangsa melalui jalur pegawai negeri, abdi negara sekaligus abdi masyarakat yang senantiasa harus menempatkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi atau golongan.       Dalam tahun anggaran 1988/89 kali ini pemerintah menyediakan 122.874 formasi untuk diisi oleh para calon pegawai negeri sipil, yang selanjutnya akan didistribusi pada 21 departemen dan 14 lembaga nondepartemen.       Kesempatan menjadi pegawai tersebut oleh sementara anggota masyarakat dipandang sebagai kesempatan emas,  sebab  bisa me-ngabdikan diri pada negara dan bangsa lewat jalur pegawai akan memberikan kepuasan tersendiri, meski masih sering terdengar adanya keluhan yang menyangkut tentang "nafkah".       Di berbagai negara,  pegawai negeri sering dipandang sebagai kelompok minoritas yang sangat potensial guna menentukan kebijakan strategi pembangunan negara yang bersangkutan.  Di negara kita kiranya juga demikian keadaannya.  Dari 160-an juta penduduk negara kita hanya sekitar 3,6 juta yang berstatus pegawai negeri; dan mereka ini merupakan orang-orang yang telah disaring secara selektif karena diharapkan dapat berpotensi dalam ikut menentukan strategi pembangunan negara.