UJIAN NASIONAL KEJUJURAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Pergelaran ujian nasional SMA dan MA baru saja selesai. Ratusan ribu siswa yang mengikuti ujian sebagai peserta tinggal menunggu hasil perju-angannya. Meski hasil ujian nasional bukan satu-satunya penentu kelulusan akan tetapi kebanyakan sekolah tidak pernah menidak-luluskan siswa yang ujian nasionalnya berhasil baik.          Apa yang menarik dalam momentum ujian nasional kali ini? Tidak lain adalah pernyataan petinggi departemen pendidikan nasional. Pak Bambang Sudibyo selaku menteri pendidikan menyatakan bahwa pelaksanaan ujian nasional tidak mementingkan target berapa siswa yang lulus maupun yang tidak lulus. Dia menuturkan, yang terpenting dan menjadi prioritas adalah kejujuran dari peserta ujian, guru, penyelenggara ujian, pengawas, dinas pendidikan, dan orang-orang dari Depdiknas sendiri.          Pernyataan tersebut di samping menarik juga penting. Apablia ujian nasional dilakukan dengan jujur maka kredibilitas ujian itu sendiri tentu akan meningkat; bahkan kredibilitas departemen juga meningkat. Dan yang penting, kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah makin tinggi pula.