PENGARUH MEDIA MASSA PADA REMAJA KOTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Ada sebuah masalah yang nampaknya masih belum memperoleh jawaban yang tegas dalam artikel Mendikbud, Prof. Dr. Fuad Hassan, yang dipresentasikan secara audio-visual  pada seminar Pulsa Remaja di Jakarta serta dimuat oleh 'Suara Karya'  dibawah titel  "Beberapa Catatan Tentang Remaja Kota" (SK, 27 Jan '87).       Masalah tersebut adalah apakah benar bahwa remaja kita dewasa ini, khususnya remaja yang bertempat tinggal di kota besar, bersifat konsumtif.       Kepekaan kaum remaja sendiri terhadap apa yang sedang "on" dan "in" dalam dunia remaja ikut memudahkan berjangkitnya infeksi mental (istilah yang dipimjam dari albun Gustov Le Bon). Disinyalir keadaan ini memudahkan timbulnya kesan bahwa kaum remaja memiliki kecenderungan konsumtif yang tinggi.       Pendapat yang mengatakan bahwa remaja kita sudah mempunyai kecenderungan konsumtif yang tinggi memang ti-dak ditolak,  meskipun demikian masih perlu adanya studi khusus apakah pendapat tersebut dapat digeneralisasikan secara makro bagi seluruh remaja di negara kita, ataukah hanya dapat diberlakukan bagi kelompok minoritas remaja tertentu. Disinilah letak permasalahan yang belum mendapat kan jawaban yang tegas, sebab pada kenyataannya berbagai fakta dan data pendukung diperlukan untuk kepentingan tersebut.