MENDONGKRAK DAYA SAING INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Akhir bulan April yang lalu IMD,  International Institute for Management Development,  suatu organisasi internasional yang ber-markas di Lausanne, Swiss,  mengeluarkan laporan tahunan tentang peringkat daya saing sejumlah negara di dunia. Adapun daya saing di dalam laporan ini merupakan hasil analisis mengenai kemampuan suatu negara dalam mengembangkan diri yang menyangkut berbagai aspek sekaligus; seperti aspek ekonomi, pendidikan, pemerintahan, ketenagakerjaan, dan sebagainya.          Dari susunan peringkat  yang dikeluarkan oleh IMD tersebut posisi Indonesia berada pada peringkat ke-49 dari 49 negara. Dalam sistem pemeringkatan ini Indonesia benar-benar berada dalam posisi yang paling "bontot", tidak ada satu pun negara yang posisinya di bawah Indonesia.          Apabila dicermati secara teliti, negara-negara di sekitar kita  seluruhnya mempunyai peringkat yang lebih baik.  Australia sudah berada pada peringkat ke-11, Selandia Baru ke-21, Republik Korea ke-28, Malaysia ke-29, Thailand ke-38 dan Filipina ke-40. Bagaimana dengan Singapura?  Negara yang luasnya tidak lebih dari luas Propinsi Aceh ini sudah bukan "tandingan" kita.  Singapura sudah berada di peringkat ke-2, bersaing ketat dengan peringkat pertama yang ditempati oleh Amerika Serikat (AS).          Bahwa Indonesia akan menempati ranking bawah atau bahkan sangat bawah  memang sudah banyak diduga  oleh  para pengamat; namun demikian kalau negara kita harus berada di peringkat paling bawah memang tidak semua pengamat menduganya.  Namun demikian memang begitulah realitasnya.