MERATAKAN MUTU PENDIDIKAN NASIONAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Bapak Pendidikan Nasional kita Ki Hadjar Dewantara pernah membuat pernyataan mengenai kekuatan bangsa sbb:  "Oleh karena pengajaran yang hanya terdapat pada sebagian kecil rakyat kita itu  tidak berfaedah untuk bangsa maka haruslah golongan rakyat yang besar  mendapatkan pengajaran secukupnya.  Kekuatan bangsa dan negara itu merupakan jumlah kekuatan orang-orangnya.  Karena itu lebih baik memajukan pengajaran bagi rakyat umum dari pada mem-pertinggi pengajaran kalau usaha mempertinggi pengajaran itu akan mengurangi tersebarnya pengajaran".         Apa yang dinyatakan oleh Ki Hadjar tersebut menggambarkan pentingnya pemerataan kekuatan orang-orang sebagai anggota suatu bangsa, dalam hal ini bangsa Indonesia. Bila orang-orang kita kuat maka secara sinergis akan menjadikan bangsa kita kuat; sebaliknya bila orang-orang tidak kuat maka bangsa kita tidak akan kuat.          Agar supaya orang-orang yang membangun bangsa Indonesia ini memiliki kekuatan yang memadai  maka pendidikan (pengajaran) harus disebarkan ke seluruh orang (rakyat) secara merata. Usaha mempertinggi pengajaran, yang maksudnya ialah meningkatkan mutu pendidikan, diakui Ki Hadjar sebagai sesuatu yang sangat penting; namun demikian usaha peningkatan mutu pendidikan  jangan sampai menghambat usaha-usaha pemerataan pendidikan itu sendiri.         Jelas sekali Ki Hadjar memandang pentingnya meratakan mutu pendidikan bagi segenap rakyat dan jangan sampai pendidikan yang bermutu itu dimiliki oleh sekelompok orang saja.