WASPADAI CASSANO PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Pertemuan G-20 yang melibatkan negara-negara ?adidaya? di bidang ekonomi yang berlangsung pertengahan November 2008 di Washington DC Amerika Serikat (AS) baru saja berakhir. Beberapa kepala negara disertai pembantu utamanya di bidang ekonomi menyempatkan hadir; termasuk Presiden Indonesia SBY yang disertai oleh menteri keuangan dan beberapa pejabat yang lainnya.          Kelompok G-20, atau yang nama aslinya The Group of Twenty (G-20) Finance Ministers and Central Bank Governors atau Kelompok Duapuluh Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral, adalah sekumpulan negara yang meskipun kenerja ekonominya tidak pasti harus bagus akan tetapi menentukan kinerja ekonomi dunia.          Indonesia misalnya; meskipun kinerja ekonomi Indonesia tidak terlalu bagus namun mengingat jumlah penduduknya yang relatif besar, lebih dari 200 juta jiwa, maka apa yang terjadi di Indonesia sedikit banyak akan mem-pengaruhi kinerja ekonomi dunia.