BURUKNYA SISTEM PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Di lingkungan Asia, negara manakah yang sekarang memiliki sistem pendidikan terbaik? Apakah Jepang yang oleh masyarakat di dunia sering disebut dengan negara pasca industri? Apakah Singa-pura "negara kota"  yang sekarang menjadi pusat bisnis di seluruh dunia?  Apakah Cina Daratan yang memiliki penduduk paling tinggi jumlahnya dan paling heterogen karakteristiknya? Ataukah mungkin saja Indonesia  yang sampai detik ini masih terengah-engah untuk keluar dari krisis multidimensi?          Tidak,  semua itu tidak ada yang benar!  Sistem pendidikan yang terbaik di antara negara-negara Asia ternyata dimiliki oleh Korea Selatan; demikian setidak-tidaknya hasil studi yang diadakan oleh Political and Economic Risk Consultancy (PERC),  lembaga in-ternasional yang bermarkas di Hong Kong.          Kalau Korea Selatan  memiliki sistem pendidikan yang paling baik, lalu negara mana yang memiliki sistem pendidikan yang paling buruk? Negara itu adalah Indonesia; dengan kata lain sistem pendi-dikan di Indonesia ternyata paling buruk di antara negara-negara di Asia.          Seperti diketahui bersama PERC baru saja mempublikasi hasil studi yang dilakukan di 12 negara.  Setelah menganalisis data yang masuk maka disimpulkan peringkat ke-12 negara tersebut menurut validitas sistem pendidikannya. Peringkat satu sampai enam masing-masing ialah Korea Selatan, Singapura, Jepang, Taiwan, India, dan Cina; sementara peringkat tujuh  sampai dua belas masing-masing ialah Malaysia, Hong Kong, Filipina, Thailand, Vietnam dan Indonesia. Ternyata Indonesia di posisi paling bawah.