AKREDITASI PERLU BAGI PTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Selaku seorang pengamat pendidikan saya menemukan sebuah kasus yang cukup menarik untuk dipresentasikan. Kasus ini menyangkut proses akreditasi akademik pada PTS (Perguruan Tinggi Swasta).       Sebuah jurusan (departemen) pada sebuah PTS ingin menyusun silabus untuk keperluan akreditasi akademik (melalui proses 'evaluasi aktif' yang dilakukan oleh tim dari Kopertis Wilayahnya). Sebagai salah satu komponen yang dievaluasi dalam proses akreditasi tersebut adalah kurikulum dan silabus.       Kurikulum jurusan pada PTS tersebut materinya sebagian besar sama dengan materi kurikulum PTN (Perguruan Tinggi Negeri) yang diafiliasinya.       Secara Praktis PTS tersebut sesungguhnya dapat "menyesuaikan" silabusnya dengan silabus PTN yang diafiliasinya; hingga tinggal menyusun silabus beberapa mata kuliah yang tidak diajarkan pada PTN tersebut (terutama mata kuliah yang bersifat ke-PTS-an). Akan tetapi sebuah kesulitan kemudian muncul: ternyata silabus dari kurikulum PTN itu sendiri juga belum tersusun secara mantap.       Kasus ini tentunya menarik:  disatu pihak sebagai salah satu persyaratan akreditasi maka PTS sudah harus mempunyai silabus yang mantap  (dan "disyahkan" oleh PTN yang  diafiliasi-nya),  sementara itu PTN-nya belum mempunyai silabus yang mantap.