PERAN DOKTER DALAM KB MANDIRI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Ikatan Dokter Indonesia (IDI) merencanakan untuk bermuktamar di Yogyakarta. Muktamar ke-21 yang tahun ini diselenggarakan di Yogyakarta menurut rencana akan membahas sejumlah masalah pembangunan nasional pada bidang kesehatan dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara lebih intensif. Sebagaimana dengan yang biasa terjadi pada forum muktamar yang diselenggarakan oleh organisasi yang lain maka muktamar IDI di samping membahas masalah-masalah keorganisasian juga membahas masalah-masalah keprofesian. Bagi IDI masalah-masalah keprofesian yang sedang aktual dewasa ini antara lain menyangkut standar pelayanan medis, intensifikasi kontribusi para dokter dalam program kesehatan masyarakat, upaya peningkatan profesionalitas di kalangan dokter, pemerataan jasa dokter bagi masyarakat luas, temuan-temuan baru dan terapan di bidang ke-dokteran, serta sejumlah persoalan medis yang lainnya. Di samping berbagai permasalahan aktual tersebut di atas masih ada permasalahan lain yang juga sangat ak-tual dan tidak boleh dilupakan; yaitu menyangkut keter-libatan dokter dalam upaya mensukseskan gerakan Keluarga Berencana (KB) dan program KB Mandiri. Meskipun keterli-batan para dokter di bidang KB bukan hal yang baru namun peningkatan peran sertanya sampai saat ini masih sangat diharapkan; baik di dalam hubungannya dengan peningkatan profesionalisme medisnya maupun dalam hubungannya dengan kesuksesan gerakan KB dan KB Mandiri itu sendiri.