DOSEN : ANTARA PENGAJAR DAN PENELITI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Apabila perguruan tinggi bisa diibaratkan sebagai panglima  maka dosen merupakan  ujung tombak penelitian; hal itu berarti bahwa maju atau tidaknya penelitian akan sangat tergantung pada perguruan tinggi,  dan akan lebih tergantung lagi pada dosennya. Dengan ungkapan lain para dosen  di perguruan tinggi sangat menentukan produktivi-tas dan kualitas penelitian.          Apakah penelitian kita sudah maju? Ternyata belum maju; dan hal ini tidak bisa dilepaskan dari "dosa" para dosen kita. Mengapa? Produktivitas penelitian dosen pada umumnya masih rendah, hasil penelitiannya kurang bermutu dan budaya meneliti belum tumbuh pada seluruh dosen kita. Pada hal, penelitian itu sendiri memiliki posisi yang a-mat strategis untuk mengembangkan perguruan tinggi serta untuk  memacu berputarnya roda-roda pembangunan nasional yang tengah kita galakkan.          Barangkali karena kenyataan itulah kalau kemudian Pak Marsetio Donoseputra, mantan Rektor Unair dan mantan konsultan UNESCO yang kini banyak bergelut pada lembaga legislatif, mengemukakan opini dan usulannya yang sangat kontroversial;  yaitu dosen yang lebih berbakat mengajar hendaknya diminta mengajar saja tanpa meneliti dan dosen yang lebih berbakat meneliti diminta meneliti saja tanpa mengajar. Hasil penelitian dosen yang meneliti (peneliti/researcher) dapat digunakan sebagai bahan mengajar bagi dosen-dosen yang mengajar (pengajar/educator).