MEMBENTUK JARINGAN PENELITIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Ketika sebuah kelas, di salah satu Fakultas Pasca Sarjana, mengadakan diskusi tentang perbedaan aktivitas di antara perguru-an tinggi di negara-negara maju dengan perguruan tinggi di negara-negara berkembang akhirnya berkesimpulan bahwa perbedaan yang menyolok adalah terletak pada aktivitas penelitiannya. Secara umum aktivitas penelitian pada perguruan tinggi di negara-negara maju sangat mobil dan dinamis, sementara itu di negara-negara berkembang kurang dinamis; bahkan ada yang "mandeg".       Kedinamisan aktivitas penelitian tersebut di atas dapat diukur dari banyaknya seminar, diskusi, dialog dan temu ilmiah lain yang bertemakan penelitian. Penerbitan jurnal penelitian,  laporan penelitian,  serta buku-buku ilmiah yang bernafaskan penelitian juga merupakan indikator yang cukup valid. Itu semua terjadi pada perguruan tinggi di negara-negara maju.       Ingin ilustrasi yang lebih konkrit? Coba pergilah ke perpustakaan di sekitar kita;  dari sekian jurnal penelitian yang "punya nama" yang kita jumpai hampir dapat dipastikan bahwa itu semua produk negara-negara maju.