'LINK AND MATCH' DALAM KONSEP SDM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Seorang peserta seminar bertanya kepada pemakalah mengenai negara mana yang akan menjadi macan kelima di Asia,  "Apakah Indonesia akan sanggup menjadi macan yang kelima?".  Seperti kita ketahui bahwa sekarang ini telah muncul empat negara industri yang baru, Newly Industrial Countries (NIC),  di benua Asia.  Adapun keempat negara ini, Singapore, Hongkong, Taiwan, serta Korea (Selatan), dalam terminologi ekonomik dikenal dengan sebutan empat macan (the four tigers)  atau ada yang menyebutnya empat naga kecil (the four little dragons) di Asia.          Mengenai kemungkinan Indonesia menjadi macan ke-lima maka secara diplomatis pemakalah menjawab bahwa itu semua  sangat tergantung pada efektivitas pendidikan da-lam meningkatkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia.          Memang demikianlah adanya! Di dalam era industri-alisasi sekarang ini keunggulan komparatif (comparative advantage) yang dimiliki bangsa Indonesia tak lagi dapat diandalkan untuk mengantisipasi perubahan alam dan jaman tanpa dibersamai dengan peningkatan kualitas SDM untuk meningkatkan keunggulan kompetitif (competitive advanta-ge) secara memadai.