TERJEBAK TEORI BARAT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Menteri pendidikan nasional Indonesia, Bambang Sudibyo, di berbagai kesempatan berpesan agar civitas perguruan tinggi bekerja untuk mewu-judkan pendidikan tinggi berkelas dunia, world university.          Untuk mendukung pesannya, tidak jarang Pak Bambang mengutip hasil studi Majalah Times dalam ?Times Higher Education Supplement? yang menyatakan ada empat perguruan tinggi Indonesia masuk di dalam jajaran universitas terbaik dunia tahun 2006; yaitu Universitas Diponegoro (Undip) Semarang di ranking ke-459, Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta ke-270, Institut Teknologi Bandung (ITB) ke-259, dan Universitas Indone-sia (UI) Jakarta di ranking ke-250.          Meskipun berada pada ranking 200-an tetapi hal itu pantas disyukuri; setidak-tidaknya dapat memberi kepercayaan diri bahwa ternyata kita bisa menempatkan perguruan tinggi di jajaran elite dunia. Jadi kalau kita mau bekerja keras bukan tidak mungkin rankingnya semakin membaik.