MENUJU PENDIDIKAN KEMANDIRIAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Apabila Tuhan mengijinkan, Tamansiswa akan menggelar rapat kerja nasional (rakernas) di Yogyakarta dari tanggal 11 s/d 13 Desember 2009. Dalam forum seperti ini biasanya ratusan pejuang dan pemikir Tamansiswa berkumpul untuk memperbincangkan situasi dan kondisi pendidikan nasi-onal sekaligus mencari solusi berbagai problematika yang dihadapi oleh pendidikan nasional kita itu sendiri.          Mengkritisi berbagai kebijakan pemerintah di bidang pendidikan adalah bagian yang diagendakan dalam rakernas. Hal itu merupakan kontribusi Tamansiswa kepada pemerintah dalam upaya menangkap hal-hal yang ber-kembang pesat di masyarakat.          Rakernas kali ini mengambil tema Pendidikan Nasional Menuju Ke-mandirian; logikanya berbagai kritik Tamansiswa yang akan dialamatkan kepada pemerintah sebagai pengambil kebijakan tentunya tidak bergeser dari masalah pendidikan kemandirian itu sendiri.