MERINDUKAN PENELITIAN PROYEK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Dibandingkan dengan tahun sebelumnya maka secara keseluruhan RAPBN tahun 87/88 nauk sebesar 6,4%. Tetapi dibalik itu sektor pendidikan justru mengalami penurunan yang cukup berarti, baik penurunan "nominal" maupun penurunan "peringkat". Dalam APBN tahun 86/87 sektor pendidikan menerima anggaran sebesar 1.145,9 milyar rupiah,  sedangkan dalam RAPBN tahun 87/88 jumlah anggaran ini berubah menjadi 1.021,5 milyar rupiah; sehingga mangalami penurunan "no-minal" sebesar 10,9%. Disamping itu juga mengalami penu- runan "peringkat", dan kalau pada tahun 86/87 menempati peringkat pertama maka dalam RAPBN tahun 87/88 turun pada peringkat keempat.       Untuk kalangan perguruan tinggi turunnya anggaran sektor pendidikan ini sering dicurigai sebagai isyarat semakin nyaringnya "nyanyian keprihatinan" pada bidang penelitian, karena miskinnya dana untuk aktivitas ini.       Seperti telah menjadi kenyataan, tahun 86/87 ini ditandai dengan dikuranginya atau bahkan ditiadakannya dana penelitian untuk berbagai bidang; akibatnya gairah para dosen serta civitas akademika lainnya untuk melaku-kan penelitian terasa semakin menurun.