SISTEM PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Jawa Tengah saat ini mempunyai 47 PTS, Perguruan Tinggi Swasta. Apabila dihitung jumlah jurusan/program studinya maka saat ini di Jawa Tengah sudah terdapat 242 jurusan/progstu; terdiri dari 39 jurusan/progstu berstatus 'disamakan', 24 jurusan/progstu berstatus  'diakui',  dan 179 jurusan/progstu 'terdaftar'.       Kiranya bisa dicatat bahwa pada beberapa PTS maka unit struktur kelembagaan terkecilnya berupa  'jurusan',  sedangkan pada beberapa PTS yang lainnya berupa  program studi (progstu).       Apabila PTS yang telah disetujui KOPERTIS Wilayah VI Jawa Tengah dalam menyelenggarakan kegiatan akademiknya ikut dihitung di dalamnya --meskipun belum  mendapat status akreditasi--, maka sampai saat ini setidak-tidaknya terdapat 59 PTS;  terdiri dari 278  jurusan/progstu, yang  36 diantaranya belum mempunyai status  akreditasi. Sedangkan kalau dilihat dari jenis program yang diselenggarakan  maka diantara 278 jurusan/progstu tersebut  200     diantaranya berupa program S1 (Sarjana),  selebihnya merupakan program D3 (Diploma Tiga).       Untuk  tingkat nasional saat ini  sudah  terdapat sekitar 600 PTS dengan segala jenis dan programnya  yang sudah  terdokumentasi pada "file" Depdikbud.  Jumlah  ini belum termasuk PTS-PTS yang beroperasi di luar  sepengetahuan dan pembinaan Depdikbud.