MENGIMBANGKAN SEKOLAH UMUM DENGAN SEKOLAH KEJURUAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Salah satu pernyataan penting yang belum lama ini dikemukakan Mendikbud Wardiman Djojonegoro adalah bahwa penyiapan tenaga kerja untuk sektor industri merupakan salah satu tujuan pendidikan di negara kita; ini berarti bahwa pendidikan memberikan kontribusi dalam menyediakan tenaga kerja yang terampil dan berkualitas.         Pernyataan Pak Menteri tersebut memiliki arti yang penting dan strategis  mengingat selama ini ada beberapa pakar pendidikan kita yang kurang sependapat dengan tu-juan pendidikan seperti itu serta dengan tegas menentang adanya pendekatan ketenagakerjaan (manpower approach) dalam sistem perencanaan pendidikan.  Pendekatan ketenaga-kerjaan seperti ini dianggapnya tidak bisa mengembangkan kreativitas anak didik.  Implikasinya: kalau kini banyak ditemui pengangguran kaum terdidik,yaitu lulusan lembaga pendidikan,  yang menambah buramnya peta ketenagakerjaan di negara kita maka lembaga pendidikan tidak harus ikut menanggung dosa dikarenakan lulusannya memang tak pernah direncanakan untuk terjun langsung ke dunia kerja.          Pernyataan Pak Menteri mengenai penyiapan tenaga kerja oleh lembaga pendidikan kiranya bisa mengeliminasi pendapat yang kurang tepat tersebut di atas; pada kenyataannya lulusan lembaga pendidikan di negara kita memangada yang disiapkan untuk terjun langsung ke dunia kerja, dalam hal ini ialah lulusan lembaga pendidikan kejuruan. Kalaupun pada kenyataannya masih banyak sekolah kejuruan yang belum dapat menjalankan fungsinya secara optimal se hingga lulusannya belum siap kerja memang merupakan soal lain yang harus dibahas.