KUNCI MERAIH INDEKS PRESTASI YANG TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Pada masa-masa awal tahun akademik baru seperti sekarang ini aktivitas yang paling menonjol di berbagai perguruan tinggi adalah masa orientasi kampus bagi para mahasiswa barunya.           Masa orientasi kampus bukanlah sekedar merupakan kegiatan seremonial akademik yang tanpa isi, akan tetapi merupakan  kegiatan akademik yang cukup bermakna  karena di dalamnya berisikan paket-paket "pembekalan" bagi para mahasiswa baru. Mahasiswa baru diberi bekal untuk menempuh studi di perguruan tinggi serta dikenalkan dengan situasi dan kondisi kampus; baik yang bersifat fisik maupun nonfisik.           Penataran P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila) adalah merupakan contoh soal "bekal" yang diberikan kepada para mahasiswa baru dalam rangkaian acara     orientasi kampus ini. Perguruan tinggi di  negara kita telah sepakat untuk melahirkan "sarjana-sarjana  plus"; ialah para sarjana yang pancasilawan. Bukan sekedar para scientist;  atau sarjana yang sekedar  pintar  menguasai knowledge dan science saja.           Itulah sebabnya para mahasiswa baru perlu diberi bekal P4. Beberapa perguruan tinggi negeri (IKIP Negeri Yogyakarta, UGM, dsb.) baru saja menyelesaikan kegiatan pembekalan P4 bagi para mahasiswa barunya; sementara itu pada berbagai perguruan tinggi swasta ada yang  sedang melangsungkan kegiatan ini.