MENCIPTAKAN PASAR TANPA PERSAINGAN - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Perusahaan biasanya bersaing tidak hanya dengan perusahaan-perusahaan lain dalam industrinya, tetapi juga bersaing dengan perusahaan-perusahaan dalam industri lain yang memproduksi produk alternatif. Produk mencakup barang, jasa dan ide. Produk alternatif lebih luas daripada sekedar produk substitusi atau produk pengganti. Produk substitusi mempunyai bentuk berbeda, tetapi fungsi dan manfaatnya sama. Sedangkan produk alternatif mencakup produk yang mempunyai fungsi dan bentuk berbeda, tetapi tujuannya sama. Produk pengganti itu misalnya, kita kan membuat laporan keuangan perusahaan kita, maka dapat menggunakan perangkat lunak keuangan, menyewa akuntan professional atau menggunakan ballpoint dan kertas. Perangkat lunak keuangan, akuntan profesional dan ballpoint memiliki bentuk berbeda, tetapi melayani fungsi yang sama. Produk alternatif itu misalnya, bioskop dan restoran. Bioskop menawarkan hiburan visual, sedangkan restoran menawarkan fungsi memberikan kenikmatan makan dan desempatan berbincang-bincang. Bioskop dan restoran mempunyai bentuk dan fungsi berbeda, tetapi mempunyai tujuan yang sama, yaitu untuk menikmati jalan-jalan atau menikmati suasana yang berbeda dengan yang di rumah. Bioskop dan restoran bukan merupakan produk pengganti, tetapi merupakan produk alternatif. NTT DoCoMo, merupakan telekomunikasi dari Jepang yang dapat menciptakan pasar tanpa pesaing dengan produk alterntif. NTT DoCoMo menciptakan pasar ini dengan memikirkan alternatif telepon seluler dan internet. Apa keunggulan internet dibandingkan telepon seluler dan apa keunggulan telepon seluler dibandingkan internet? Keunggulan internet, menawarkan informasi yang sangat luas, termasuk fasilitas e-mail, informasi seperti berita, ramalan cuaca, direktori telepon dan hiburan seperti game on-line, musik dan tv on-line. Kelemahannya harga yang tinggi dari sewa internet dan perangkat keras komputer, membanjirnya informasi, kesulitan dalam proses menyambung ke internet dan ketakutan memberikan informasi kartu kredit secara elektronik. Sedangkan keunggulan dari telepon seluler adalah mobilitas yang tinggi, transmisi suara dan kemudahan penggunaannya. NTT DoCoMo menggabungkan kedua keunggulan telepon seluler dan internet dengan meluncurkan telepon  i-mode. Meskipun telepon i-mode lebih mahal sekitar 25 % dari telepon seluler, tetapi masih lebih murah daripada komputer dan mobilitasnya lebih tinggi.   Pelayanan penagihan sederhana seperti semua layanan di internet ditagihkan lepada pengguna pada tagihan bulanan yang sama, sekaligus menghilangkan kekawatiran terhadap penyalahgunaan kartu kredit yang digunakan di internet. Layanan i-mode secara otomatis aktif ketika telepon itu hidup, sehingga tidak usah repot-repot untuk melakukan log-on. Layanan i-mode diluncurkan pada 1999 dan pada akhir 2003, jumlah pelanggan i-mode telah mencapai  40,1 juta dan pemasukan dari transmisi data, gambar dan teks melonjak dari 295 juta yen ($ 2,6 juta) pada 1999 menjadi 886,3 yen ($ 8 milyar) pada 2003. Layanan ini menciptakan pasar baru tanpa pesaing dengan menarik populasi tua dan muda serta mengubah consumen yang tadinya hanya memakai layanan suara menjadi konsumen yang juga menggunakan transmisi data. Kim dan Mauborgne menyebutnya, strategi yang dilakukan NTT DoCoMo sebagai strategi samudra biru.